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일상

고구마 보관법 상세하게 알아보기

고구마 보관법에 대해 많은 분들이 궁금해하십니다. 고구마는 부드러운 맛과 식감으로 음식에 많이 들어가는 식재료중 하나인데요. 이러한 맛있는 고구마를 잘 보관하는 것도 매우 중요합니다. 오늘 제 포스팅을 통해 고구마 보관법에 대해 상세하게 알아가는 시간 보내길 바래요.

고구마 보관법

 

 


고구마 보관을 잘해야 하는 이유

고구마를 어떻게 보관하느냐에 따라 신선도와 맛이 달라질 수 있습니다. 최대한 고구마를 신선하게 보관하고, 맛을 보존하기 위해서는 고구마를 잘 보관해야 합니다.

 

고구마의 특성상 수확한 이후에 어느정도 당분과 수분을 유지하지만, 제대로 보관하지 않으면 고구마가 손상되거나 곰팡이가 생길 수 있습니다.

 

오늘 제 포스팅을 통해 고구마 보관법에 대해 상세하게 알아보겠습니다.

 

고구마 보관법

고구마 보관법에 대한 내용은 아래와 같습니다.

 

1. 온도 및 습도

고구마를 보관할 때는 온도를 적정온도로 맞추는 것이 좋습니다. 가장 신선하게 고구마를 보관할 수 있는 온도는 13도에서 14도 입니다. 13도보다 아래의 온도에서 보관하는 경우 맛이 떨어질 수 있습니다.

 

습도도 적정 습도에 보관하는 것이 좋습니다. 너무 건조한 환경에 보관하면 고구가마 딱딱해 질 수 있고, 습한 경우 곰팡이가 발생할 수 있습니다. 적정 습도는 70%정도 입니다.

 

2. 실내 보관

고구마를 실내에 보관할 때는 베란다 등 서늘한 곳에 보관하는 곳이 좋습니다. 그렇다고 너무 차가운 곳에 보관하는 것은 피해야 합니다. 고구마를 실내 보관해야 하는 경우에는 신무지로 고구마를 싸서 보관하는게 좋습니다. 고구가 1개씩 신문지로 돌돌 싸서 보관하면 신선도를 유지하는데 좋습니다.

 

3. 장기간 보관

고구마를 장기간 신선하게 보관하기 위해서는 아래와 같은 방법을 시도해 보시길 추천드립니다.

먼저 수확한 고구마는 따로 씻지 않고 흙이 있는 상태에서 보관하는 것이 좋습니다. 고구마에 묻어있는 흙은 외부 습기로부터 고구마를 보호해주는 역할을 합니다. 

 

그리고 고구마를 보관할 때 흠집이 생긴 고구마는 따로 보관하는 것이 좋습니다. 흠집이 생긴 고구마와 함께 보관하면 다른 정상의 고구마도 상할 수 있기 때문입니다. 

 

4. 냉동 보관

고구마를 냉동보관하는 방법도 있습니다. 고구마를 냉동보관할 때는 그대로 보관하는 것이 아닌, 한번 찌고 난 뒤에 냉동보관하면 좋습니다. 고구마를 찐 이후에 먹기 좋은 크기로 자르는데요. 이후 밀폐 용기에 담아서 냉동실에 보관하시면 됩니다. 냉동실에 보관한 고구마는 1년가까이 보관할 수 있습니다. 

 

고구마 보관시 주의사항

고구마는 냉장보관하면 안되는데요. 이유는 냉장고에 보관을 하면 고구마는 맛이 변하거나 갈변현상이 발생할 수 있습니다. 너무 저온의 온도에 보관하면 딱딱해져서 식감이 변형될 수 있기에 냉장고 보관은 가급적이면 하지 않도록 합니다.

 

고구마는 시간이 지나면 싹이 날 수 있습니다. 이런 경우 싹은 제거한 뒤에 고구마를 섭취하는 것이 좋습니다. 위 사항들을 잘 준수하여 고구마를 보관해보세요.

 

결론

고구마를 제대로 보관해야 질감이나 맛, 신선도가 잘 유지될 수 있는데요. 위 사항에서 언급한 내용들을 잘 준수하여 고구마를 신선하게 보관할 수 있도록 해보세요. 고구마 보관법에 대한 포스팅이 많은 도움이 되었길 바랍니다.