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일상

양파 보관법 상세하게 알아보기

양파 보관법에 대해 많은 분들이 궁금해하십니다. 양파는 다양한 음식에 들어가는 식재료로, 한국 음식에는 거의 필수로 많이 들어가는 재료이기도 합니다. 이러한 양파는 잘 보관해서, 음식에 적절히 넣어 요리하는게 좋은데요. 오늘은 양파 보관법에 대해 함께 살펴보도록 할게요.

양파 보관법

 

 


양파 보관을 왜 잘해야 하는가?

양파는 제대로 보관하지 않으면 상하거나 썩을 수 있습니다. 양파를 제대로 보관하여 신선한 상태로 음식을 할 때 재료로 사용하면 좋은데요. 그럼 어떻게 양파를 적절하게 보관할 수 있는지 함께 살펴보겠습니다.

 

양파 보관법

양파를 보관하는 방법중 먼저 실온에 어떻게 보관하면 좋은지 함께 알아보겠습니다.

 

1. 실온에 양파 보관하는 방법

실온에 양파를 잘 보관만해도 양파의 상태를 유지할 수 있고, 신선함도 유지할 수 있습니다. 먼저 양파를 실온에 보관할 때는 서늘한 곳에 보관하셔야 합니다. 직사광선이 드는 곳이나 온도가 너무 높은 곳에 보관하는 것은 좋지 않습니다. 온도가 너무 높으면 양파에서 싹이 생겨 먹지 못하게 되고, 상태가 변질될 수 있습니다.

 

그리고 실온에 보관할 때는 습기가 없는 곳에 보관하는게 좋습니다. 습기가 많은 곳에 양파를 보관하면 양파에 곰팡이가 발생하거나 썩는 현상이 발생할 수 있습니다.

 

실온에 보관할 때 양파를 통기성이 있는 그물망과 같은 곳에 보관하면 좋습니다. 공기가 잘 통하는 곳에 보관하면 신선도를 오래 유지하는 것이 가능합니다. 양파는 너무 많은 양을 쌓아두지 않도록 하는 것도 중요합니다. 양파의 무게로 아래쪽에 있는 양파가 손상이 될 수 있기 때문입니다.

 

양파는 반드시 감자와 따로 보관하는 것이 좋스니다. 감자에서 발생하는 에틸렌이라는 가스로 인해 양파가 상할 수 있습니다.

 

2. 양파를 냉장고에 보관하는 방법

양파를 냉장고에 보관할 때 어떻게 하면 잘 보관할 수 있을지 함께 살펴보겠습니다. 냉장고에 양파를 보관할 때는 껍질을 잘 벗긴 상태에서 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 냉장보관된 양파는 대략 1주일 정도 신선도를 유지할 수 있습니다. 그렇기 때문에 너무 오랜 시간동안은 양파를 방치하지 않도록 합니다.

 

 

3. 양파를 냉동실에 보관하는 방법

양파를 최대한 오랫동안 보관하기 위한 방법으로는 냉동실에 넣는 방법이 있습니다. 냉동실에 보관한 양파는 6개월정도 신선도를 유지할 수 있습니다.

 

냉동실에 양파를 보관할 때는 양파의 껍질을 먼저 벗긴 이후에 알맞은 크기로 썰어줍니다. 그리고 밀폐 용기에 양파를 담아서 냉동실에 보관하면 됩니다. 

 

냉동실에 있는 양파를 해동하는 것은 따로 필요하지 않고, 그냥 냉동상태의 양파를 조리하시면 됩니다. 해동된 양파는 다시 냉동하지 않도록 하면 좋은데요. 다시 냉동하면 양파의 질감이 나빠질 수 있습니다.

 

마무리 

양파는 실온이나 냉장, 냉동실을 통해 보관할 수 있습니다. 가장 오랫동안 양파를 보관하기 위해서는 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다. 그 외 실온이나 냉장을 통해 양파를 보관해야 하는 경우 위 사항을 준수하셔서 양파를 보관해보시길 추천드립니다. 양파 보관법 포스팅이 많은 도움이 되었길 바랍니다.

 

FAQ

1. 냉동한 양파는 맛이 달라질 수 있나요?

- 양파를 냉동하면 생으로 먹을 때만 식감이나 질감이 달라질 수 있습니다. 하지만, 조리를 한다면 크게 맛에 대한 차이는 없습니다.

 

2. 양파에 싹이 나도 먹는 것이 가능한가요?

- 양파에 싹이난 부분은 칼로 도려서 조리를 하거나 먹는 것이 좋습니다.

 

3. 양파를 보관할 때 종이로 싸는게 좋은가요?

- 양파를 보관할 때는 상온에서는 그물망과 같은 곳에 보관하면 좋고, 냉장고 또는 냉동실에 보관할 때는 밀폐된 용기에 넣어 보관하는 것이 좋습니다.