라면 맛있게 끓이는 방법에 대해 많은 분들이 궁금해하십니다. 라면은 어떻게 끓이느냐에 따라 맛이 달라지고, 식감이 달라질 수 있는데요. 오늘은 라면을 어떻게하면 집에서도 맛있게 끓일 수 있는지 함께 살펴볼게요.
라면 맛있게 끓이는 방법
라면을 맛있게 끓이기 위해서는 크게 5가지 정도가 있습니다. 각 방법에 대해 자세히 살펴볼게요.
1. 물의 양을 적절하게 조절하기
먼저 라면을 끓이기 전에 물의 양을 적절하게 조절해서 끓이는 것이 중요합니다. 라면에는 각각의 준수해야 하는 물의 양이 있습니다. 그 양을 잘 준수해서 물의 양을 정확하게 넣을 수 있도록 하는 것이 가장 중요합니다.
물을 너무 많이 넣으면 라면이 싱거울 수 있고, 물이 너무 적은 경우에는 라면의 맛이 짜울 수 있습니다. 보통 라면에 들어가는 물은 500ml 정도되는데요. 라면에 맞는 물의 양을 잘 넣어서 끓이는 것이 가장 중요합니다.
2. 면을 쫄깃하게 풀어주기
물이 끓게 되면, 면을 넣게 됩니다. 물이 충분히 끓는 상태가 되면 면을 넣는 것을 추천드립니다. 물이 완전히 끓지 않는 상태에서 면을 넣게 되면, 면이 물을 많이 머금게 되면서 퍼질 수 있습니다.
그리고 물이 끓는 시간이 한 참 지났는데 면을 넣는 것도 추천드리지 않아요. 물이 끓고 난 뒤에 시간이 한참 지나게 되면 라면을 끓이기 위한 물이 많이 증발하게 되어 물의 양이 적어질 수 있습니다. 그렇기 때문에 물이 끓게 되는 동시에 면을 넣을 수 있도록 하는 것이 중요합니다.
그리고 면을 넣고 그냥 있는 것이 아니라, 젓가락으로 면을 조금씩 풀어주는 것도 필요합니다. 그래야 면이 뭉치지가 않아요.
정말 맛있게 라면을 먹기 위해 드리는 팁은 끓는 물에 면을 넣고, 면을 계속 젓가락으로 들었다가 놓았다가를 반복해보시길 추천드립니다. 왜 이렇게 하냐면, 뜨거워진 면은 상대적으로 차가운 공기를 만나면 더 탱글탱글해지는데요. 이러한 원리로 라면을 끓일 때 젓가락으로 면을 들었다 놓았다해주시면 좋습니다.
3. 스프 넣기
세 번째로 스프 넣기 입니다. 스프를 언제 넣을지에 대해 많은 분들이 궁금해하시는데요. 저는 물이 끓기 전에 처음부터 넣는 것을 추천드립니다. 왜냐하면, 그래야 라면의 스프가 물에 잘 베여서 깊은 맛을 우려낼 수 있기 때문입니다.
물이 끓고 난 뒤에 넣는 것도 상관은 없습니다만, 그렇게 되면 상대적으로 스프가 물에 덜 베여 깊은 맛을 내지 못할 수도 있기 때문이죠.
그렇기 때문에 라면 스프는 물이 끓기전에 바로 넣는 것을 추천드려요.
4. 스프 이외 재료 넣기
라면의 맛과 식감을 살리기 위해 스프 이외에 재료를 넣는 것도 추천드립니다. 라면 국물을 좀 더 부드럽게 하고 싶으시다면 계란을 넣는 것을 추천드립니다. 계란을 반숙형태로 조금만 익혀서 먹으면 라면을 더 부드럽게 먹을 수 있습니다.
그리고 식감을 살리기 위해서는 파나 김치를 넣는 것을 추천드립니다. 파와 김치를 넣으면 아삭한 식감으로 풍미를 더 살릴 수 있습니다. 그리고 조금 칼칼한 맛도 느낄 수 있습니다.
걸쭉하면서 고소한 맛을 내고 싶으시다면 라면에 치즈를 넣는 것을 추천드립니다. 치즈와 함께 라면을 먹으면 고소한 맛을 느낄 수 있을거게요.
조금 더 매운 맛으로 라면을 먹고 싶으시다면 재료로 고추나 마늘을 넣는 것을 추천드립니다.
5. 불 조절하기
마지막으로 불을 조절함으로써 라면을 맛있게 끓일 수 있습니다. 처음에는 라면 물을 끓이기 위해 불의 강도를 가장 세게 할 수 있습니다. 그러고 난 뒤로 면을 넣고 나서는 중불로 조금 낮추는 것을 추천드립니다. 그렇게 하면 면이 골고루 익을 수 있게 됩니다. 마지막으로 면이 다 익었을 때는 불을 낮추고, 서서히 불을 끄는 것을 추천드립니다.
불 조절만 잘해도 라면의 면을 맛있게 먹을 수 있습니다.
결론
라면을 맛있게 끓이는 방법에는 다양한 방법들이 있을 수 있습니다. 제가 소개해드린 간단한 방법으로 라면을 맛있게 끓여 먹어보시길 추천드려요. 포스팅이 많은 도움이 되었길 바랍니다.
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