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일상

당근 보관법 상세하게 알아보기

당근 보관법에 대해 많은 분들이 궁금해하십니다. 당근은 식감이 좋고, 영양분이 풍부하여 다양한 음식에 많이 들어가는 식재료인데요. 당근을 적절한 방법으로 잘 보관해야 영양분과 신선도가 유지될 수 있습니다. 신선하게 당근을 보관하는 방법으로는 무엇이 있는지 방법에 대해 살펴보겠습니다. 제가 알려드리는 팁으로 당근을 오랫동안 신선하게 보관해보세요.

당근 보관법

 

신선한 상태의 당근을 고르는 방법

당근을 보관하기 전에 신선한 상태의 당근을 고를 수 있도록 하는 것도 중요한데요. 그래야 보관해도 오랫동안 신선함을 유지할 수 있습니다. 신선한 상태의 당근을 고르는 방법은 다음과 같습니다.

 

먼저 색상을 보셔야 하는데요. 당근의 색상이 선명하게 보이는 것이 신선한 당근일 수 있습니다. 그리고 너무 단단한 것도 아니면서 너무 무르지 않은 당근을 선택하시는게 좋습니다. 또한 잎이 붙어 있는 당근도 있을 수 있는데요. 이 때 잎의 색상이 선명하게 초록색을 보이는지를 확인하셔서 당근을 고르시는게 좋습니다.

 

 

당근 보관법

그럼 이제 당근을 어떻게 보관하는 것이 좋은지 함께 살펴보도록 하겠습니다.

 

1. 냉장보관

당근을 보과할 때는 먼저 냉장보관하는 방법이 있습니다. 냉장고에 보관하면 당근을 오랜기간동안 신선하게 보관할 수 있는데요. 먼저 당근을 냉장보관하기 전에 당근 잎을 자를 수 있도록 합니다. 당근 잎이 있는 상태에서 보관하게 되면 수분이 흡수가 되어 당근이 빨리 물러질 수 있습니다. 그리고 밀폐 용기에 당근을 보관하여 냉장고에 넣어주면 됩니다.

 

물에 보관하여 당근을 냉장보관하는 방법도 있는데요. 이때는 3일마다 물을 갈아주면서 당근을 냉장보관하면 좋습니다.

 

2. 냉동보관

당근을 오랜기간 보관하기 위해서는 냉동보관을 하면 좋은데요. 먼저 당근을 냉동보관하기 전에 잘게 썰고, 물에 살짝 데친 뒤에 당근을 냉동보관하면 좋습니다. 그러면 오랜기간 보관할 수 있고, 당근의 영양소도 잘 유지될 수 있습니다. 

 

3. 흙 당근 보관

흙이 묻어있는 자연 상태의 당근을 보관할 때는 물로 세척하지 않고 보관하는게 오히려 더 좋을 수 있습니다. 흙은 수분이 증발하는 것을 막아주기 때문에 당근의 신선함을 잘 유지할 수 있도록 도와주는데요. 흙 당근을 보관할 때는 흙이 묻은 상태 그대로 상온의 서늘한 곳에 보관하거나, 신문지를 싸거나 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관하면 좋습니다. 

 

당근보관시 주의사항

당근을 보관할 때는 사과나 바나나와 함께 보관하면 좋지 않습니다. 이와 같은 과일에서 나오는 가스로 인해 당근이 빨리 상할 수 있기 때문입니다. 당근을 냉장보관할 때는 야채칸에 넣어서 보관하면 좋습니다. 야채칸은 서늘하면서 온도가 0~4도 정도 유지되기 때문에 가장 적합한 냉장보관 장소라고 할 수 있습니다. 당근을 보관하면서 상태를 주기적으로 확인하면 좋습니다. 당근을 상한 상태로 계속 보관하면 다른 온전한 부위로 상할 수 있기 때문에 조기에 상한 것을 확인하여 칼로 잘라내는게 필요합니다. 

 

마무리

당근은 맛과 영양분, 신선도를 유지하기 위해 적절하게 잘 보관하는 것이 중요합니다. 위 내용을 잘 참고하셔서 당근보관을 잘 해보시길 바랍니다.