바나나 보관법에 대하여 많은 분들이 궁금해하십니다. 바나나는 제대로 보관하지 않으면 갈변으로 변하거나, 상할 수 있는데요. 오늘 제 포스팅을 통해 바나나 보관법에 대해 자세히 알아가는 시간 가져보겠습니다.
바나나를 제대로 보관하는 것이 중요한 이유
바나나는 조금만 제대로 보관하지 않으면 갈변할 수 있고, 신선도가 떨어지며, 맛이 떨어질 수 있는데요. 맛있는 바나나를 신선한 상태로 오래 보관하기 위해서 바나나를 제대로 보관하는 것이 좋습니다. 그럼 바나나 보관법에 대해 상세하게 알아보겠습니다.
바나나 보관법
바나나 보관법은 다양하게 많은데요. 하나하나 자세히 살펴보겠습니다.
1. 상온보관
만약 바나나가 덜 익은 상태라면 상온보관하는 것이 좋은데요. 바나나가 덜 익었을 때는 초록색을 띄는 경우가 많습니다. 이렇게 초록색을 보이는 바나나가 있다면 냉장보관하지 마시고 상온보관하여 숙성을 시키는 것이 좋습니다. 상온에 바나나를 보관할 때는 바람이 잘 통하는 장소에 보관하면 좋고, 직사광선이 없는 장소에 보관하시는 것이 좋습니다.
2. 냉장고 보관
바나나가 노랗게 완전히 익은 상태라면 냉장보관하는 것이 신선도를 유지하는데 좋은데요. 바나나를 냉장보관하면 내부 과육은 신선하게 유지할 수 있습니다. 하지만 껍질은 갈색으로 변할 수 있는데요. 이러한 현상은 정상이기 때문에 안심하고 드려도 되겠습니다.
3. 분리 보관
바나나를 보관할 때는 무조건 하나씩 분리하여 보관하는 것이 좋습니다. 바나나가 붙어있는 상태로 보관해버리면 숙성 속도가 매우 빨라져 상할 수 있기 때문입니다. 바나나를 하나씩 분리했을 때 꼭지 부분은 랩으로 싸는게 좋습니다. 이렇게 해야 에틸렌이라는 가스의 방출을 줄여주고, 숙성의 속도를 늦춰줍니다.
4. 밀봉 보관
바나나는 왠만하면 반으로 자르지 않은 상태, 바나나 그대로 보관하는 것이 좋습니다. 반으로 자른 바나나는 산화가 빨리 일어날 수 있기 때문인에요. 하지만 잘려진 바나나를 보관할 때는 공기와의 접촉을 피하도록 랩으로 싸거나 밀폐용기에 보관하는 것이 좋습니다.
5. 냉동 보관
만약 바나나를 오랜기간 보관하고 싶다면 냉동보관을 하시는게 좋습니다. 이때 바나나는 적당한 크기로 잘라서 밀폐용기나 지퍼백에 보관하여 냉동보관하는 것이 좋은데요. 냉동 바나나는 2개월에서 최대 3개월까지도 신선도가 유지되니 참고하셔서 보관해보시길 바랍니다.
바나나 보관시 주의사항
바나나를 보관할 때는 토마토나 사과와 같은 과일과 함께 보관하면 안됩니다. 사과 또는 토마토와 함께 보관하면 숙성하는 속도가 매우 빨라질 수 있기 때문인데요. 그래서 왠만하면 다른 과일들과는 분리해서 보관하는 것이 좋습니다.
바나나 갈변 방지하는 방법
바나나의 갈변은 누구나 다 보셨을거에요. 이러한 갈변 현상은 자연스러운 현상이지만 왠지 먹기가 꺼려지기도 하는데요. 이러한 갈변을 방지하기 위해서는 먼저 사과 또는 토마토와 같은 과일과 함께 보관하지 않도록 하는 것이 중요합니다. 갈변현상은 숙성도가 많이 진행되어 나타나는 현상이기 때문에 사과나 토마토와 함께 보관하면 바나나의 숙성 속도가 매우 빨라지게 됩니다. 그래서 왠만하면 바나나는 단독으로 보관하는 것이 좋아요.
마무리
이렇게 바나나 보관법에 대해 알아봤습니다. 바나나 보관법을 잘 숙지하셔서 바나나의 맛과 신선도를 오랜기간 유지해보시길 바래요. 그럼 포스팅이 많은 도움이 되었길 바라며 이만 포스팅을 마치겠습니다.
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