무화과 보관법에 대해 많은 분들이 궁금해하십니다. 무화과는 맛이 달콤하면서도 부드러운 식감으로 많은 분들이 좋아하는 과일인데요. 이렇게 맛있는 무화가를 잘 보관하여 맛과 신선도를 유지하는게 중요합니다. 오늘은 무화과 보관법에 대해 함께 살펴보도록 할게요.
무화과 보관법
그럼 바로 무화과 보관법에 대해 함께 살펴보겠습니다.
1. 상온 보관
무화과 보관법으로 첫 번째 상온 보관이 있습니다. 무화과를 상온에 보관할 때는 빨리 먹는 경우에만 보관하는것이 좋습니다. 무화과는 쉽게 상하는 과일이기 때문에 판단을 잘 하셔서 상온에 보관해야 하는데요. 상온에 보관할 때는 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는게 좋습니다. 직사광선이 들지 않고, 서늘하면서 바람이 잘 통하는 공간에 보관하는 것이 좋아요. 그리고 무화과를 둘 때는 무화과끼리 겹쳐서 보관하지 않도록 합니다.
2. 냉장 보관
그리고 무화과를 좀 더 오랜기간 신선하게 보관하려면 냉장 보관하는게 좋습니다. 냉장 보관하면 무화과를 1주일정도 신선한 상태로 보관할 수 있는데요. 냉장보관시 유의사항에 대해 살펴보면 다음과 같습니다.
무화과를 냉장보관할 때는 반드시 밀폐 용기에 보관하는 것이 좋습니다. 수분 함량이 매우 높은 무화과는 밀폐 용기 없이 냉장보관하면 수분을 잃는 경우가 생깁니다. 그렇기 때문에 반드시 밀폐 용기에 보관해서 냉장보관 하도록 합니다. 지퍼백에 보관하는 것도 좋습니다.
그리고 냉장고에 보관할 때 키친타올로 무화과를 싸거나, 무화과 아래에 깔아서 보관하는 것이 좋습니다. 키친타올은 무화과에서 나오는 수분을 흡수하는 기능이 있는데요. 이로써 무화과가 잘 물러지지 않도록 돕습니다.
3. 냉동 보관
무화과를 1주일 그 이상 보관하고 싶다면 냉동 보관하는 방법이 있습니다. 냉동 보관하면 무화과를 오랜기간 보관할 수 있는데요. 냉동 보관시 맛이나 영양소가 비교적 잘 유지되기 때문에 추천드리는 무화과 보관법입니다.
냉동 보관하기 전에 먼저 무화과를 흐르는 물에 깨끗하게 씻도록 합니다. 그리고 물기를 충분히 제거하도록 합니다. 물기가 있는 상태로 냉동 보관하면 무화과가 무르게 되어 맛이 떨어질 수 있어요.
그리고 무화과는 꼭 개별 포장해서 냉동 보관합니다. 랩으로 무화과를 1개씩 개별로 포장하여 지퍼백이나 밀폐용기에 넣고 냉동 보관하는 것을 추천드려요. 무화과는 급속 냉동시키면 조직이 덜 상할 수 있기 때문에 가급적 빠른 시간에 얼릴 수 있는 급속 냉동하는 것을 추천드릴게요.
무화과 보관시 주의사항
위 내용 이외에 또다른 주의사항은 어떤 것이 있을까요? 무화과는 매우 민감한 과일이기 때문에 실온, 냉장, 냉동 보관을 할 때 항상 상태를 수시로 확인하는 것이 좋습니다. 그리고 무화과에 냄새가 나는 등 상하게 되면 과감하게 버릴 수 있도록 합니다. 맛과 영양, 신선도를 최대한 잘 살리기 위해 위 내용을 잘 준수해서 무화과를 보관해 보시길 추천드려요.
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